Деревянные и ПВХ окна

Дерево используется для строительства тысячелетиями, в то время как пластик – детище лишь позапрошлого века. Конечно, сейчас заявляют, что новейшие модификации поливинилхлорида точно так же безопасны для здоровья, как и древесина, однако так ли это – докажет только время. В любом случае, при повышении температуры пластик начинает выделять в воздух токсины, что легко проверить, зайдя в жаркий день в комнату, где установлены пластиковые окна. ПВХ становятся особенно опасны для здоровья в случае, когда они нагреваются до 42-х градусов цельсия и выше.

Преимуществом древесины перед пластиком является ее высокая огнеустойчивость. Во время пожара она медленно обугливается. При горении дерево не выделяет вредных веществ. При сгорании полимеров, из которых делают пластиковые окна, выделяется диоксин – сверхсильный яд, который может попросту убить человека. Здания, в которых выгорели пластиковые окна, требуют специальной обработки перед дальнейшим использованием.

ПВХ не является термостабильным полимером. Для того чтобы повысить термическую стабильность смесей ПВХ применяют стабилизаторы. В дешевых профилях для этого используют химические вещества, содержащие тяжелый метал – свинец, являющийся канцерогеном. Он нужен, чтобы пластик не царапался, не желтел, ничего не выделял в воздух и не портился от пролитых напитков или жидкости для мытья окон. Но свинец вреден для здоровья. Это тяжелый металл. В организм человека он может попасть с воздухом, едой, водой. И накапливается в теле, костях, вызывая болезни почек, печени, нервной системы. Пожилые люди и дети чувствительны даже к низким дозам свинца. «Оконщики» говорят, что без сильного нагрева свинец не будет выделяться из пластика. Не верьте производителям, которые утверждают, что заменили свинец другими стабилизаторами, это откровенная ложь. Он всё равно входит в состав всех формул пластиковых окон.

Именно поэтому нельзя устанавливать такие окна на южной стороне здания. А многие страны пошли дальше: запретили использовать такие окна в жилых помещениях. Причём поливинилхлорид даже запрещено использовать при внутреннем устройстве помещений.

Натуральное дерево, в отличие от даже самого качественного пластика, “дышит”, медленно пропуская воздух через микропоры. Поэтому даже при закрытых окнах происходит постепенное проветривание помещения, которое позволяет поддерживать свежесть воздуха, предотвратить появление конденсата. Стандартная деревянная рама за 24 часа пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м куб. воздуха.

Использование пластиковых окон повышает в воздухе квартир концентрацию пыли, а также продуктов работы бытовой техники. В результате, в помещениях образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенными влажностью и температурой. Такая среда очень благоприятна для развития микробов и плесени. Аллергия и астма, а также кожные заболевания – стали популярны за последние 20 лет, и это свидетельствует о нездоровом климате современных квартир.

Воздух в современных квартирах зачастую просто кишит ядовитыми химическими соединениями. Помимо испарений от мебели и отделочных материалов, пластиковые окна делают дополнительный существенный вклад в эту проблему.

Специалисты рекомендуют устанавливать деревянные окна, потому что они обеспечивают более качественную вентиляцию, и излучают при этом значительно меньше вредных веществ.

Ещё одним из основных преимуществ деревянных окон является их эстетические качества. Деревянные окна идеально сочетаются с классической мебелью, деревянными дверьми, паркетом… они несут в себе классическую изысканность и современную функциональность. Окна - это “глаза дома”, и от того, как они будут выглядеть, во многом зависит не только экстерьер, но и интерьер Вашего дома.

Сухая официальность пластика не дает ощущения домашнего тепла и уюта, которое в квартире с деревянными окнами возникает само собой. Кроме того, в силу своей электростатичности, ПВХ притягивает пыль, что сразу же сказывается на внешнем виде окна.

Современное деревянное окно, в отличие от традиционной столярки, имеет створки со стеклопакетом. Створка открывается в любом положении, имеется возможность зимнего проветривания, обладает отличными технологическими качествами. Во первых, это низкая теплопроводность, обеспечивающая комфортные условия в помещении в любое время года. Для придания этого же свойства пластиковым окнам, приходится увеличивать число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Большинство производителей дешевого «пластика» игнорируют это.

Если сравнить звукоизоляционные свойства деревянных окон и пластиковых окон, то пластиковые окна удерживают высокие звуковые частоты, а окна из дерева как высокие, так и низкие, в разряд которых попадает и уличный шум.

Неоспоримое преимущество – ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.

Мнение о том, что ПВХ долговечнее дерева - заблуждение. Другое дело, что деревянные окна, для обеспечения долгой и надежной службы, требуют дополнительного ухода (покраски и т.п.), впрочем, как и любая деревянная вещь.

Но, ввиду своей натуральности, древесина прекрасно приспособлена к нашим климатическим условиям (в отличие от того же “пластика”), а современные красители и пропитки защищают деревянные окна от гниения и природных воздействий, повышая тем самым их долговечность.

Прочность и неизменность геометрических размеров ПВХ-окон обеспечивают металлический профиль внутри конструкции и пластик снаружи. Экономия производителя хотя бы на одном из этих материалов приводит к плачевным последствиям - замене подлежит все окно.

Дерево же подделать просто невозможно.

Деревянные окна со стеклопакетами изготавливают из клееного бруса. Именно клееный брус гарантирует устойчивость окна к погодным условиям (такое окно даже с течением времени не покоробит и не поведет), он имеет более высокую прочность, а также долговечность по сравнению с обычным брусом того же сечения из массива. Прочность клееных изделий повышается на 80%, а жесткость - на 40%, по сравнению с аналогичными из цельного дерева. Древесина - в основном сосна. Более дорогие окна делаются из дуба.

В большинстве случаев профилактические работы для деревянных окон не являются трудоемкими, однако, они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены окон.

Деревянные окна поддаются ремонту даже после 50 лет службы.

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка окон ПВХ выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок - синтетике, а деревянные окна - поливинилхлориду с кадмием в придачу.

Знающие люди говорят: при ремонте можно сэкономить на всем, кроме окон, пола и коммуникаций. Так что окна, как и мебель, только из дерева!

В странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли. Цифры из рекламных материалов ПВХ-производителей, убеждающие нас, что 55 % окон в Германии - пластиковые, очень лукавят. Действительно, 55 % германских окон - пластиковые, но 70% окон жилых помещений в Германии сделаны из дерева. А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76 %.

Почему европейцы отказываются от пластиковых окон?

ПВХ - это материал, в котором идут необратимые химические реакции. При этом выделяются вредные отравляющие вещества. Европейцев довольно сильно беспокоит проблема экологии, они стремятся улучшить свою жизнь, поэтому отказываются от изделий из ПВХ.

В Российской Федерации популярность винилхлорида достигается несознательно из-за своей отсталости от европейских стран. Используя более дешевые материалы, мы не задумываемся о своем здоровье. Учитывая тот факт, что пластиковые окна используются довольно много лет, мы в течение всего срока эксплуатации подвергаем опасности и свое здоровье, и окружающую среду.

В большинстве стран Европы имеется правительственная программа, согласно которой в домах устанавливают окна из экологически безопасного стеклокомпозита, при этом запрещают использовать окна из ПВХ в детских, образовательных и медицинских учреждениях и не допустимо  устанавливать их в помещения с отсутствующей вентиляцией.